>>Mort de la poètesse argentine María Elena Walsh

10 janvier 2011
Auteur(e) : 

Buenos Aires, lundi 10 janvier 2010



L’écrivain, poète et compositrice argentine, María Elena Walsh, s’est éteinte, ce lundi 10 janvier à Buenos Aires, à l’âge de 80 ans.

JPG - 8.5 ko
María Elena Walsh / Sara Facio

Mercedes Sosa chante María Elena Walsh

María Elena Walsh nació en Ramos Mejía, Buenos Aires, en 1930. Estudió en la Escuela Nacional de Bellas Artes. A los 17 años publicó su primer libro de poemas, Otoño imperdonable (1947), celebrado por Pablo Neruda y por Juan Ramón Jiménez, entre otros. En 1952 se radicó en París y a su vuelta a la Argentina comenzó a escribir guiones para televisión y publicó su primer libro de poemas para chicos : Tutú Marambá (1960). Dos piezas de teatro, Canciones para mirar (1962) y Doña Disparate y Bambuco (1963), recientemente publicadas por Alfaguara, le valieron una celebridad inmediata y le permitieron llevar adelante un proyecto literario que incluye, entre otros libros, dos clásicos como el poemario Zoo Loco (1964) y la novela Dailan Kifki (1966). Entre 1968 y 1978 Walsh compuso un vasto cancionero “para adultos” merecedor, entre otras muchas distinciones, del Gran Premio de Honor de SADAIC. En plena dictadura militar, debió limitarse a escribir poemas y una serie de valientes artículos periodísticos. Comprometida con la restauración de los valores democráticos, durante los años ochenta escribió guiones para cine y TV, participó en proyectos editoriales y políticos, y finalmente se incorporó al directorio de SADAIC. Entre la infinidad de distinciones que ha recibido, se destacan el “Highly Commended” del Premio Hans Christian Andersen, el Gran Premio de Honor del Fondo Nacional de las Artes y el Premio Mundial de Literatura José Martí.

Bibliographie

1948 : "Apenas viaje".

1951 : "Baladas con Ángel".

1958 : "Casi milagro".

1960 : "Tutú Marambá", "La Mona Jacinta", "La Familia Polillal".

1961 : "Circo de Bichos", "Tres morrongos".

1964 : "El reino del revés", "Zoo loco".

1965 : "Hecho a mano".

1966 : "Dailan Kifki", "Cuentopos de Gulubú", "Versos para cebollitas".

1967 : "Aire libre", "Versos folklóricos para cebollitas" y "Versos tradicionales para cebollitas".

1970 : "Juguemos en el mundo", "El diablo inglés".



1974 : "Angelito", "El país de la Geometría", "La Sirena y el Capitán".

1976 : "Cancionero contra el mal de ojo".

1977 : "Chaucha y palito".

1981 : "A la madre".

1984 : "Los poemas".

1985 : "Bisa vuela".



1989 : "La nube traicionera".

1990 : "Novios de antaño".

1993 : "Desventuras en el País Jardín de Infantes".

1996 : "Pocopán", "Don Fresquete", El enanito y las siete Blancanieves", "La foca loca", "El gatopato y la princesa Monilda", "Historia de una princesa, su papá y . . .", "Martín Pescador y el delfín domador", "El paquete de Osofete", "La plapla", Un gato de la luna" y "Una jirafa filarmónica".

1997 : "Manuelita ¿Dónde vas ?".

1998 : "El brujito de Gulubú", "Manuelita la tortuga", El Mono Liso", "Osías el osito".

2000 : "Canciones para Mirar".

JPG - 164.2 ko
Le quotidien Página 12

Article tiré du site : http://www.ameriquelatine.msh-paris.fr
Rubrique:  Brèves